Антон Кравченко: «Самое страшное — переоценить свои силы»

cheldel-3_20

Наверняка многие из вас видели на Зеленом острове странное ледяное сооружение и задавались вопросом о его назначении. Так вот этот «айсберг» — не что иное, как тренажер для ледолазания, на котором омские альпинисты оттачивают свое мастерство. Антон Кравченко — один из членов клуба альпинистов «Вертикаль», недавно вернувшийся из очередной экспедиции, поделился с «Классом» впечатлениями от своей поездки.

Каждую зиму на новогодних каникулах мы отправляемся на альпинистскую базу Ала-Арча, близ Бишкека. Сюда ездят спортсмены из разных городов нашей страны. В этом году мы предприняли попытку восхождения на пик «Свободная Корея» высотой 4740 метров, однако она оказалась не слишком удачной. Мы пошли путем американского первопроходца Генри Барбера, который в свое время удивил общественность, покорив пик в одиночку. Однако немного не дойдя до вершины, наша группа случайно свернула не в ту сторону. В итоге, чтобы не оставаться ночевать на стене, нам пришлось вернуться. Так что на следующий год вместо Таиланда, видимо, снова придется проводить свой зимний отпуск в Ала-Арче, чтобы закончить начатое.

Зимний альпинизм сложнее летнего по многим причинам. Во-первых, на холоде тратится гораздо больше энергии на элементарные бытовые вещи, например, на то, чтобы вскипятить воду. Когда ты ночуешь в холодной палатке, к утру от конденсата она намертво примерзает к спальнику, и приходится сильно постараться, чтобы выбраться наружу. Кроме того, даже легкая простуда в условиях зимней экспедиции в разы усложняет твою задачу. Причем вылечиться, находясь постоянно на холоде, практически невозможно. Зато зимой нет опасности камнепадов, которые довольно часто случаются в горах летом. И все же, несмотря на все сложности, каждую зиму мы снова и снова едем к заснеженным вершинам.

По образованию я программист. Даже какое-то время работал по специальности. Но компьютерщик не имеет возможности выезжать в экспедиции, а без гор я долго жить не могу. Поэтому сейчас моя деятельность тесно связана с альпинизмом. Основное место работы — магазин спортивного снаряжения — главный поставщик спортивной амуниции для «восходителей» в Омске. А летом я отправляюсь на Алтай, где работаю гидом-проводником. Сам прокладываю маршруты, собираю туристов и вожу их в походы по горам.

Самая запоминающаяся экспедиция в горы — поход под Хан-Тенгри в 2006 году. Мы тогда были еще «зеленые», у меня был только третий разряд по альпинизму (сейчас у Антона первый взрослый, — прим. ред.), поэтому шли под руководством опытных инструкторов. Я именно в эту экспедицию в первый раз по-настоящему почувствовал, что такое горы, «заболел» ими.

Главная опасность — переоценить свои возможности. Особенно зимой. Я видел людей, которые не справились с этой задачей, и заканчивалось это незапланированными холодными ночевками и отмороженными пальцами. В высотном альпинизме опасностей, несомненно, больше. Когда ты забираешься выше шести километров, становится элементарно сложно дышать. А вообще, на моей страничке «ВКонтакте» есть хорошая цитата, которая звучит так: «Скалолазание — безопасный вид спорта, если помнить о том, что он очень опасный».

Записала Анастасия Шугаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Человек дела. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>