Дарья Тимофеева: «Фрукты полезнее есть утром, а овощи — вечером»

cheldel_19-8

Здоровое питание — это так скучно, думают многие из нас. Ведь строгие диетологи всегда категоричны — под запрет попадает все сладкое, соленое, острое, мучное… А нам так часто, особенно зимой, хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Радуйте на здоровье! Полезная пища может быть очень вкусной, уверена Дарья Тимофеева. Она стала вегетарианкой после знакомства со своим будущим мужем Александром, который давно увлекается йогой и здоровым питанием.

Согласно правилам аюрведического питания, вся пища делится на благостную, динамическую и статическую. К первой относятся фрукты, овощи, злаки, бобовые, некоторые молочные продукты. Благостная пища дает энергию и жизненные силы, из нее на 90% и состоит рацион вегетарианца. Динамическая пища — это кофе, крепкий чай, черный шоколад, специи. Она будоражит разум, поэтому употреблять ее можно в очень ограниченном количестве. И, наконец, статическая пища — это мясо животных, птиц и рыб, алкоголь, табак. Она вредна для тела и подавляет разум. Тем, кто питается здоровой пищей, даже все техники йоги даются гораздо легче. Когда я стала вегетарианкой, заметила положительные изменения в своем состоянии. Ушла тяжесть и сонливость после еды, сознание стало более ясным, стало легче вставать по утрам.
Считается, что быть вегетарианцем сложно из-за однообразного рациона питания. Но это не так. Существует много рецептов вегетарианских блюд. Мы с мужем едим много овощей, фруктов, сыров. Пользуемся рецептами индийской кухни, хотя делаем блюда не такими острыми. Люди думают, что мясо в их рационе нельзя ничем заменить. Это тоже заблуждение. В супах, например, оно легко заменяется жареным адыгейским сыром. Необходимый человеку белок содержится в бобовых, пророщенных злаках. Сложнее всего отказаться от яиц, потому что они есть во всей выпечке и во многих продуктах. Однако, как оказалось, даже тесто можно приготовить без яиц.

Сладкоежкам
подойдет рецепт вкусного вегетарианского блюда — шариков из сгущенки с морковью. Обжарьте на одной сковороде морковь, а на другой — сгущенное молоко, добавляя в него изюм, ваниль, цедру лимона или корицу. Когда сгущенка перестанет приставать к бортам сковороды, смешайте ее с морковью и скатайте из полученной массы шарики, обваляйте их в кокосовой стружке. Вкусный десерт готов!

Наш типичный завтрак — это мюсли с йогуртом, фруктовый салат. Сегодня мы
пожарили адыгейский сыр, который может быть ингредиентом для многих вегетарианских блюд. Кстати, фрукты лучше есть с утра, потому что в это время они заряжают энергией, а вечером отдавать предпочтение овощам. Считается, например, что если есть бананы по вечерам, это может спровоцировать насморк, потому что они способствуют накоплению слизи в организме.

В холодное время года необходимо поддерживать свое здоровье и употреблять в пищу много витаминов. Например, очень полезен мед в самых разных видах. Можно делать настоящие витаминные коктейли, добавляя в мед молотые грецкие орехи, курагу, изюм.
Записала Анастасия Шугаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Человек дела. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>