Вероника Бартеньева:«Снегурочкой я стала раньше, чем солисткой филармонии»

liza_18

Мечты сбываются не только под Новый год, главное, верить в их исполнение. Так считает Вероника Бартеньева. В детстве она мечтала петь на одной сцене с симфоническим оркестром и купаться в зрительских овациях. Сегодня Вероника — одна из самых молодых солистов Омской филармонии. О том, как добиться успеха и не потерять веру в мечту и себя, она рассказала «Классу».

 

Вероника, музыкальный талант достался тебе по наследству?
— Мама и папа обладают замечательным слухом, но их профессия никак не связана с музыкой — они врачи. В детстве мама посещала класс фортепиано, но через пару лет бросила занятия, а инструмент остался дома. Видимо, ждать меня. И я, как только научилась ходить, добралась до него! Сначала просто тарабанила по клавишам, а уже к пяти годам стала на слух подбирать разные мелодии. Когда мне исполнилось семь лет, родители отвели меня в музыкальную школу. С тех пор мы с музыкой не расстаемся.
Ты сразу увлеклась классической музыкой?
— Нет, как и многие дети, я начала с эстрадных песен. В шесть лет попала в детский шоу-театр «Успех», в семь получила первое место на радиоконкурсе «Дюймовочка», затем стала лауреатом всероссийского конкурса «Москва Златоглавая» и даже «засветилась» на Первом канале в передаче «Классная компания». Чуть позже прошла кастинг в шоу «Утренняя звезда». Но как раз в это время спонсор поездок — «Инкомбанк» — потерпел крах, я не попала на «Утреннюю звезду». На этом моя эстрадная карьера закончилась, так и не успев толком начаться. В 12 лет я сменила направление — увлеклась народными песнями. А после школы поступила в музыкальное училище имени Шебалина и стала солисткой ансамбля «Музыка для всех». В это время я окунулась в прекрасный мир классической музыки. Окончив музыкальное училище, пошла в ОмГУ сразу на два отделения — «Музыкальное образование» и «Вокальное искусство». Сегодня я — студентка пятого курса Уральской консерватории.
А как ты оказалась на сцене Омской филармонии?
— Я всегда мечтала выступать в филармонии. Но еще больше загорелась после того, как побывала на концерте Этери Гвазавы. В Омской филармонии меня знали давно, я не раз приходила сюда на прослушивание в студенческие годы. А в прошлом году меня попросили спеть на одном из концертов, после чего и предложили работу. Моя мечта сбылась! Я стала солисткой Омской филармонии.
И какова следующая вершина?
— Сейчас я довольна своей работой, но любой исполнитель классической музыки мечтает стать солистом Оперного теат-ра! Я не исключение. Конечно, можно и сейчас сорваться в столицу. Но стоит ли игра свеч? Считаю, что сначала необходимо набраться опыта — и музыкального, и жизненного. И если уж я поменяю свое «место в оркестре», то только на Оперный театр.
Ступенькой в карьере музыканта может стать победа в каком-то престижном конкурсе.
— Да, я каждый год стараюсь выезжать на конкурсы. Например, в 2010 году на конкурсе «Искусство во имя мира» в Сочи получила первую премию. В этом году поехать никуда не удалось — времени не было. Сначала госэкзамены, защита диплома, затем поступление в Уральскую консерваторию и, конечно, новая работа.
Тяжело совмещать работу с учебой?
— Для меня сложно не столько совмещать работу и учебу, сколько переносить переезды из города в город. Смена обстановки и климата тяжело даются.
Как думаешь, кем бы ты стала, если в детстве бросила занятия музыкой?
— Думаю, врачом. Пошла бы по стопам родителей. Или стала бы переводчиком — очень люблю английский язык. По возможности выезжаю за границу — отдохнуть и попрактиковаться в языке.
Чем любишь заниматься в свободное от музыки и путешествий время?
— У меня не так уж много свободного времени. Но если оно есть, то занимаюсь домашними делами и… мужем, он ведь тоже требует внимания. Люблю посидеть за компьютером, ищу в интернете музыкальные новинки, смотрю видеозаписи концертов, общаюсь с друзьями.
Получается, музыка для тебя  и работа, и хобби. Больше ничто тебя не увлекает?
— Почему же! В «Одноклассниках» я выращиваю кур (смеется).
На праздничных выступлениях Омской филармонии ты играешь роль Снегурочки. Мечта каждой девочки еще с детства
— Да, этот образ близок мне с детства. Правда, в Деда Мороза и Снегурочку я перестала верить лет в пять-шесть. Но хорошо помню, как еще маленькой девочкой исполняла песню про Снегурочку, а у детей на глазах были слезы… Так трогательно и правдоподобно, видимо, у меня получалось. Кстати, Снегурочкой в филармонии я стала раньше, чем ее солисткой.
Как главная Снегурочка новогодних представлений скажи, ты веришь в то, что чудеса случаются? Или ты реалистка?
— Я до сих пор, как ребенок, верю в чудеса и исполнение желаний! И прелесть в том, что когда мы вырастаем, у нас появляется возможность самим исполнять чьи-то детские мечты.
Твоя карьера  наглядный пример того, как сбывается детская мечта. Поделись секретом успеха.
— Он прост — стучитесь в двери и вам откроют. Делайте что-то для достижения своей цели, не останавливайтесь при первых же трудностях и тогда все получится.

Я счастлива, когда… здорова
Больше всего я боюсь… мороза
Через 10 лет я… буду мамой
Мой день начинается с… принятия душа
Если бы у меня был миллион… я бы потратила его на то, что может сделать счастливее моих родных и друзей
Мой кумир…  Анна Нетребко и Джош Гробан
Любовь для меня… это волшебство
Я хочу научиться… водить машину
Я восхищаюсь… талантливыми людьми
Мой самый безумный поступок… игра в снежки на собственной свадьбе

Диана Виноградова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Лица. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>