«Диванный» серфинг

hobbi#6_mini

Кто из нас не мечтал объехать весь мир, да так, чтобы не повторять заезженные туристами маршруты, а проложить свои собственные — уникальные, открывающие места, о которых не пишут в путеводителях?

«Были бы деньги…», — скажете вы. Омич Виктор Антропов и его гость из Германии Феликс Хоффман знают, как с помощью каучсерфинга получить от путешествия максимум впечатлений при минимальных затратах.

Найди свой «диван»
CouchSurfing (в переводе «диванный серфинг» или «поиск диванов») — одна из крупнейших гостевых интернет-сетей, объединяющая более 2,8 миллиона человек из 246 стран мира. Идея создания ресурса пришла некоему Кейси Фентону в 2000 году, когда он купил дешевый билет в Исландию, но не знал, где остановиться на ночлег. Кейси разослал письма более 1500 исландским студентам и в результате получил не только ночлег, но и большое количество гидов по Рейкьявику. Сегодня участники сети бесплатно принимают друг друга у себя дома («вписывают») и оказывают различную помощь. Чтобы стать каучсерфером, нужно зарегистрироваться на сайте www.couchsurfing.org, указав, какое количество гостей вы готовы принять (на тот случай, если иностранные гости не осведомлены о вместимости наших «хрущевок»). Участники размещают отзывы о гостеприимстве принимающей стороны и составляют рейтинг самых доброжелательных каучсерферов. Если вы хотите отправиться в другую страну, просто оставьте запрос с указанием маршрута, даты и пожеланиями к принимающей стороне. Каучсерфинг — не просто дешевый способ путешествия, но и целая философия. Его миссия — активизировать межкультурный обмен и дружеское общение жителей разных стран. Так что вперед, на поиск «диванов»!

 

ФЕЛИКС

Полжизни в пути
Я полжизни провожу в пути. Полгода работаю, коплю деньги, а потом полгода езжу по миру. Путешествовать начал с шести лет вместе с родителями. После падения Берлинской стены это стало возможным. Уже объездил всю Европу, также побывал в Ираке, Иране, Турции, Новой Зеландии, Австралии и Китае. Большое впечатление произвел Иран. Я своими глазами видел народные демонстрации. То, что показывают по телевизору, сильно отличается от реальности. Бояться нечего — к туристам хорошо относятся во всех странах. В Турции, например, полицейские специально для меня ловили попутку. В Ираке был забавный случай. Меня подвозил мой соотечественник: мы мчались на бешеной скорости, и я не мог понять почему. Потом остановились у банка, он вышел с сумкой, а, вернувшись, пояснил, что вез крупную сумму денег. И все-таки взял попутчика!

Автостопом по России
Мне интересно узнать Россию изнутри. Планирую пробыть здесь три месяца. Я немного понимаю и говорю по-русски. Это помогает. Передвигаюсь автостопом, по дороге связываюсь с каучсерферами и останавливаюсь у тех, кто готов меня принять. Вожу с собой палатку, иногда ночую в ней по пути в крупный город. Случается, люди, которые меня подвозят, предлагают ночлег. Никакой опасности в этом не вижу, в России очень доброжелательные люди. Хотя, возможно, ко мне особое отношение, ведь я иностранец. На это путешествие планирую тратить по 300 евро в месяц. Надеюсь, этого будет достаточно. Жить в России не так дешево.

 


ВИКТОР

Каучсерфинг по-вьетнамски
Впервые я «вписал» заграничных гостей в октябре прошлого года. Ко мне приехала пара из Испании. А сам «вписался», когда в январе 2011 года отправился в путешествие по Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме мне предложил жилье парень, как выяснилось, из очень состоятельной семьи. Я жил в коттедже с мраморным полом и мебелью из ценных пород дерева. Найти каучсерферов в других странах мне не удалось. В популярных у туристов городах иногда все «вписывальщики» бывают заняты, так что приходится рассылать много писем, чтобы найти ночлег.

Любовь к иностранцам

Одно из преимуществ каучсерфинга — общение с носителями английского языка. Это отличная практика. Возможно, поэтому русские в большей степени предпочитают «вписывать» иностранцев, а не соотечественников. Или с ними интереснее общаться, или просто просыпается желание приютить человека в чужой для него стране, не знаю. Думаю, у каждой принимающей стороны свои мотивы. Лично я ничего не имею против русских путешественников. Это приятные и интересные люди.

Хостел за два бакса
Многие путешественники просто покупают билеты, прилетают в другую страну и самостоятельно ее изучают с помощью путеводителя. Я сам предпочитаю так делать. В Юго-Восточной Азии без опаски можно пользоваться услугами гостиниц. Они не такие дорогие, как у нас. В Камбодже, например, двухместный номер в отеле стоит 5-6 долларов в сутки. В Таиланде можно поселиться в хостеле за 5 баксов, но и это не самый дешевый вариант. Я однажды переночевал за два! При этом там была хорошая кровать с противомоскитной сеткой, вентилятор, душ. Какой-никакой, а сервис! Кто хочет побольше удобств, может снять номер в гостинице долларов за 20. По местным меркам, это люкс.

Бери визы на границе
В Юго-Восточную Азию дешевле лететь из Алма-Аты. Там бывают частые распродажи. Например, билеты в Дели могут обойтись всего в 14 тысяч рублей в оба конца. За перелет «Алма-Ата-Бангкок-Алма-Ата» я потратил 16 тысяч рублей. Еще есть специальные сайты типа www.aviasales.ru или www.ozon.travel.ru, где можно найти дешевые билеты. Азия очень доброжелательна к российским туристам. Некоторые страны практикуют безвизовые сроки пребывания. В Таиланде можно жить месяц без визы, во Вьетнаме и Лаосе — 15 дней. А если она нужна, то без проблем приобретается на границе, как в случае с Камбоджей и Мьянмой. Проживание в Азии очень недорогое. Можно тратить 20 долларов в день и ни в чем себе не отказывать.

Язык до Ханоя доведет
Маршрут путешествия лучше составить заранее. Не помешает и предварительная бронь номера в гостинице либо договоренность с каучсерфером. Если вы приехали в незнакомый город и не знаете, куда податься, не переживайте — язык до Киева доведет! Естественно, английский язык! В азиатских странах, где много туристов, местные жители учат великий и могучий «инглиш». Даже в такой бедной стране, как Камбоджа, его знают. Тот же рикша сможет объяснить, как пройти к нужному месту. В моем случае проблемы с языком возникли на севере Вьетнама. В одном из кафе Ханоя мне удалось поесть только с помощью всевозможных жестов. Официант не знал английского, я — вьетнамского. Такое может случиться и в других странах. Язык жестов — важное искусство в зарубежных путешествиях. Но и минимальные знания английского языка даже на школьном уровне помогут не потеряться в незнакомой стране.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Хобби. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>