Никас Сафронов: «Все продается — только назовите цену»

Kr_plan_17

Накануне Нового года в Омск прибыл, пожалуй, самый раскрученный российский художник современности — Никас Сафронов, чтобы лично презентовать омичам выставку своих работ. Экспозиция открылась в Генерал-губернаторском дворце 23 декабря и будет работать до февраля. Накануне официального открытия художник пообщался с омскими журналистами.

О цене творчества
Цена входного билета на мою выставку — 300 рублей. Много ли это для обычного посетителя? Знаете, я заметил такую закономерность: когда люди покупают у меня работу за большие деньги, они впоследствии испытывают за нее настоящую благодарность. А если подаришь картину, например, политику, то он зачастую даже не позвонит и не скажет «спасибо». Человек должен платить, чтобы осознавать ценность произведений искусства. К тому же, все вложенные в меня деньги я возвращаю через благотворительность, на которую трачу не меньше половины своего дохода.

О современном искусстве
В нашей стране сейчас выделяются немалые средства на развитие современного искусства.  И что же мы получаем в результате? Изображение целующихся милиционеров, которое продается в Третьяковке? Авторы этого шедевра — арт-группа «Синие носы» — сейчас  в моде. Однако их эпатажные выходки не имеют ничего общего с искусством. Искусство там, где есть живопись, вдумчивая работа художника кистью по холсту. «Черный квадрат» Малевича — это не искусство, а всего лишь умело раскрученный плагиат, в котором, по моему мнению, нет ничего художественного. Ведь за несколько десятилетий до появления этой работы художник Альфонс Алле уже создал свой черный квадрат под названием «Битва негров в глубокой пещере темной ночью». Люди больше не хотят, чтобы их обижали «Черными квадратами». Им нужно что-то живое, настоящее.

О гениях
Недавно ученые исследовали мой мозг  и выяснили, что это мозг гениального человека (смеется). А если серьезно, вам ведь нужно кого-то называть гением этой эпохи? Так почему не меня? Я не самый плохой вариант — помогаю детским домам, стараюсь запечатлеть на холстах время, в котором живу. Однажды мне довелось пообщаться с Джеком Николсоном. Я просто зашел в его офис в Нью-Йорке. Однако меня не пропустили к нему, сказав, что он очень занят. Тогда я попросил передать ему мой альбом через помощника, после чего меня практически сразу пригласили войти. Во время нашего разговора я сказал: «Джек, вы гений!». На что актер мне ответил: «Никас, но ведь и ты не последний человек в искусстве»…

 
О России
В последнее время некоторые уезжают из России. А я остаюсь. Не потому, что некуда ехать. Не скрою, 85% всех денег я зарабатываю за рубежом. Просто это моя страна, и ни в какой другой я жить не хочу. Это мое детство… Запах яблок, которые отец привозил на Новый год из Алма-Аты. Я люблю далекие сибирские города, в которых всегда мечтал побывать. Поэтому с большим удовольствием отправился в Омск.

 
О музее имени Врубеля
Здесь, в музее имени Врубеля, находится одна из лучших коллекций работ итальянских и французских мастеров в мире. А альбом французского искусства, выпущенный в вашем городе, я давно хотел получить. Даже тот факт, что мы сегодня поднимались по лестнице, по которой ходил Колчак, потряс меня до глубины души. Если какая-то моя работа на этой экспозиции будет продана, я отдам вырученные деньги на развитие музея, который принял мою выставку.

Записала Анастасия Шугаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Крупным планом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>