Семейное чтиво

obzor_16

Тема семейных ценностей наконец-то вернулась на прилавки книжных магазинов, потеснив детективное чтиво и фантастику. Ну вот возьмите хотя бы «Похороните меня за плинтусом» Санаева, первые книги Маши Трауб или вдумчивые и размашистые романы Дины Рубиной… Или одного из «героев» нашего обзора книжных новинок.

 

Масару Ибука
«После трех уже поздно»
Книга японца, создателя компании Sony, была написана еще в 1971 году. То есть ее постулаты могли бы воплотить наши родители, если бы знали японский язык. Первый переводной экземпляр вышел в 1991-м и, в отличие от «собратьев» в других странах, особых успехом не пользовался. Но сегодня только ленивый молодой родитель не знает о методиках Монтессори, не интересуется прик-ладной педагогикой и не водит ребенка в развивающие центры. И поэтому переиздание «После трех уже поздно», выпущенное в этом году издательством «Эксмо» (с яркими веселыми иллюстрациями студии Артемия Лебедева), пришлось как нельзя кстати.Если вы уже успели обзавестись маленькой крохой, смело обращайтесь к проверенному годами трактату. Из него удастся почерпнуть немало интересных фактов: почему и чему следует учить несмышленыша додетсадовского возраста, на что направить свое родительское внимание, чтобы вырастить маленького гения. В книге вы не найдете конкретики: игр, практических заданий и прочего. И хорошо, поскольку лишь теория, переведенная с японского наречия, уместна в наших реалиях.

Люси Дензигер, Кэтрин Бирндорф
«Девять комнат счастья»
Шеф-редатор популярного в Америке женского журнала Self Люси Дензигер выпустила книгу о психологии. О жизни, об успехе, о том, что волнует каждую представительницу прекрасного пола: и русскую студентку, и зрелую миссис из Штатов. Концепция книги «Девять комнат» проста: ваша жизнь представляет собой большой дом, в котором спальня отвечает за любовь, ванная — за внешний вид и самооценку, кабинет — за карьеру и финансы… Автор предлагает пройтись по вашему «дому» и навести в некоторых комнатах порядок, расставив все по своим местам. Получается образно и просто. Если вы любите покопаться в своих неудачах, депрессиях, любите психологическую литературу, опробуйте на практике советы Люси Дензигер, возможно, и в вашей «однушке» («двушке», «трешке») поселится долгожданное счастье.

Юлия Высоцкая
«Быстрые завтраки»
Что вы едите утром и чем потчуете своих родных? Наверняка сырными бутербродами или перманентной яичницей. А вот небезызвестная Юлия Высоцкая, гуру телекулинарии, приготовила для вас в своей новой книге подборку рецептов, которыми вы легко можете радовать своих любимых каждое утро. Гранола с йогуртом, сырники с тмином или сметанные оладьи с ореховым сиропом… Даже наименования этих блюд сами тают во рту! Найдутся здесь и необычные рецепты привычных бутербродов, например, «сэндвич с ветчиной, соленьями и сыром». Все эти гастрономические изыски, как обещает автор, можно легко приготовить всего за 10-15 минут. И, кстати, рецепты, предлагаемые в издании, вы не найдете на просторах интернета. В общем, такая книга не будет лишней в любой домашней библиотеке. Удивите родных своим кулинарным талантом или хотя бы подарите книгу маме — уж она-то непременно оценит ее по достоинству!

Грег Мортенсон
«Три чашки чая»
Автобиографическая книга лауреата Нобелевской премии известна во всем мире, она получила немало наград и, наконец, вышла в России. Книга неоднозначна. Ее автор и герой — реальное лицо. Однако совсем недавно в Америке разгорелся скандал: оказалось, что «подвиги», описываемые в книге, преувеличены. В целом же книгу отличает неплохой сюжет и обилие интересных деталей. Главный герой решил покорить второй по высоте восьмитысячник мира — гору К2 в Кашмире — и во время подъема заблудился. Парню пришлось провести несколько дней в богом забытой пакистанской деревушке. Знакомство с новым миром настолько потрясло героя, что он пообещал себе вернуться в Пакистан и построить там школу. Мечта воплощается, и ему удается открыть не одну, а уже полторы сотни школ в деревнях Пакистана и Афганистана. Но… не обошлось в книге и без «ложки дегтя». Даже двух. Первая — это какая-то напыщенная нескромность самого автора, вторая — сухость языка. Однако описание терний, выпавших на долю героя-филантропа, поднимает в душе каждого читателя уровень альтруизма куда-то ввысь и учит «доброму, вечному».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Обзор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>