От картин — к фотографии

Otci#8_mini

Член Союза художников, график Владимир Белоусов признается, что внуков и правда любят больше детей. Он хотел, чтобы Аким пошел по его стопам: с детства брал внука на пленэры, «творческие дачи», во Владивосток, Москву, Санкт-Петербург… Аким вырос в атмосфере, пропитанной творчеством, но сделал свой выбор — стал фотографом. Проблемы поколений не коснулись этих мужчин, а разница в возрасте не помешала крепкой дружбе.

 

Владимир Белоусов, 64 года:
«Работа — мой отдых»
О карьере: Художником стал не сразу. Сначала я работал сварщиком, служил, затем посещал изостудию, где мне и посоветовали пойти на худграф пединститута. Первая выставка прошла, когда мне было почти сорок. Потом уже стал участвовать в региональных, всероссийских, международных выставках. Я родом из деревни и не могу жить без природы! Поэтому и стал пейзажистом. Работаю в технике пастель.
О любви. Это движущая сила! Без любви человек не развивается. Для художника любовь — муза. Главное в отношениях — доверие, уважение. У моих родителей было десять детей. Конечно, хорошо, когда большая семья. Вот у меня детей трое. К сожалению, молодежь сейчас не готова создавать большие семьи.
О женщинах. Если нет жены рядом, мне скучно и пусто. В нашем возрасте уже нет такой страсти, как раньше, чувство глубже стало, наверное. Ссор между нами всегда мало было. Я взрывной и резкий, а она терпеливая.
Об отдыхе. Отдыхать не умею. Завидую тем, кто рыбачит, охотится. Я ленив. Некоторые напиться могут. А у меня ум работает — не позволяет, есть же ответственность. Работа — мой отдых. Выезжаю на этюд, кругом природа, красота. Так я отдыхаю.
О мечте. Прожить подольше, чтобы увидеть, как внуки вырастут. Хочу узнать, какими они людьми станут.

Аким Закиров, 20 лет:
«Фотограф — это ленивый художник!»
О карьере. Учусь в ОмГТУ на дизайне. С детства рисую, а последние три года больше фотографирую. Правду говорят, что фотограф — это ленивый художник. Сложно сказать, кто я… Фотограф или художник? Фотохудожник! Люблю спонтанность, случайный кадр, репортажную съемку! Это удовольствие — фотографировать естественных людей, живых, а не гламурных!
О любви. Любовь — это когда всего меня охватывает пламя и не оставляет ни кусочка. Главное, чтобы не было фальши в отношениях, не нужно было подстраиваться, соответствовать. Должно быть легко и комфортно! Любовь заставляет нас жить и творить.
О женщинах. Сейчас мое сердце свободно. Как можно описать идеальную женщину? Когда ты по-настоящему любишь, даже мысли не появится сравнивать ее с кем-то. У тебя в глазах — только она! Конечно, нравятся красивые девушки, живые, яркие, но главное, чтобы я видел глубину души в глазах.
Об отдыхе. Получаю огромное удовольствие, когда фотографирую людей, которые меня вдохновляют. Отдых и работа всегда тесно связаны. Люблю гулять по ночному городу один. С фотоаппаратом. Вообще всегда и везде его ношу с собой. Это часть меня.
О мечте. За известностью не гонюсь. Мечтаю, чтобы мои работы повлияли на мир, хочется, чтобы фотографии могли показать людям красоту в обыденности. Приятно, когда мне говорят про Омск, что такого города до меня не видели никогда! В будущем хочу купить внедорожник, снарядиться и ездить по России, по миру! И, конечно, фотографировать.

 

Хотя Владимир Пантелеевич и преподаватель, внука не учит, потому что считает, что объективно не сможет его оценить. Достаточно, чтобы Аким наблюдал за ним и делал выводы. Не воспитывать, не читать нотаций, а просто жить! «За всю жизнь мы поссорились только один раз!», — делится художник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Поколение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>