Как я провел это лето

spec#11_mini

Лето для нас, жителей Сибири, — это время возможностей. Перефразируя Марка Твена, можно сказать, что это пора, когда можно заниматься «вещами, которыми заниматься зимой было очень холодно». Мы нашли тройку молодых омичей, которым лето-2011 запомнится надолго. Чтобы узнать, почему, попросили их показать нам свои дневниковые записи.

 

 

Диана Виноградова
снялась в фильме «Проект: Антропоморф» омского режиссера Дениса Павленко

7 апреля
Первая главная роль
Сегодня друг, режиссер Денис Павленко предложил сыграть главную роль в его фильме «Проект: Антропоморф». Я понимаю, что мой актерский опыт невелик — школьные праздники да кривлянья в кругу друзей. Я сомневаюсь, получится ли… Страшно подвести Дениса, но отказываться уже поздно. Однажды я играла небольшую роль в его короткометражной картине «Пиктограммы». От меня всего-то и требовалось, что сидеть за столом, хихикать и делать вид, что пью деревенскую «брагу». Здесь все иначе: главная роль, да еще и в первом полнометражном фильме… Это ответственность. Как я узнала, вся съемочная группа состоит из друзей режиссера, среди которых оказались торговый представитель, тамада, переводчик и студент. Профессиональных актеров нет — все полагаются на свой артистизм и умение импровизировать.

25 мая
Первые съемки
Закончился первый съемочный день, но мне кажется, будто отсняли добрую половину фильма, уж очень я устала. Долго ждали, пока все актеры подъедут на площадку. Собраться вместе сложно, ведь у каждого из нас есть домашние дела.

3 июня

Одиночество в лесу…
Сегодня мы отправились в Омский район, в детский оздоровительный лагерь имени Покрышкина. Здесь и отсняли большую часть сценария. В лагерь приехали поздно, уставшие и голодные… Пожарили шашлыки и, конечно, отпраздновали первый выезд за город. Съемки начались ранним утром. Я проснулась от шума в соседней комнате: некоторые актеры только укладывались спать. Мы с Денисом долго и упорно тарабанили в дверь их комнаты. Через час все-таки приступили к съемкам, хотя некоторые были и не в лучшем виде… День казался бесконечным. Я и подумать не могла, что актерская работа такая тяжелая. Помимо того, что ты выматываешься физически, после съемок чувствуешь жуткую внутреннюю опустошенность, хочется забиться в темный угол и побыть в одиночестве. Эпизодов было много, а времени — мало, поэтому все выкладывались на полную. Многие сцены проигрывали по несколько раз, хотелось добиться лучшей картинки. Съемки продолжались примерно 15 часов. Уставшие, мы еле добрались до кроватей и уснули богатырским сном, а утром отправились в город.

24 июня
По ту сторону диктофона
На съемки фильма ушел почти месяц. Хотя, думаю, можно было управиться за несколько дней, если бы все актеры были абсолютно свободны. Каждый из нас с волнением ждет день премьеры фильма. Никто из актеров не видел его целиком, лишь некоторые сцены при озвучке. Сегодня я давала первое в своей жизни интервью. Забавный опыт, если учесть, что сама работаю журналистом и обычно нахожусь по другую сторону диктофона…
6 июля Игры перед микрофономПоняла, что самое сложное в съемках для меня — озвучивание роли. Никогда бы раньше не подумала… Когда ты на площадке, то переживаешь эмоции на месте, поэтому не так сложно крикнуть, засмеяться или заплакать. Гораздо сложнее повторить все это с той же точностью, с теми же переживаниями в студии перед микрофоном. Именно в такие моменты понимаю, как мне не хватает знаний, которые получают актеры в театральных вузах.

23 сентября
Свершилось!
Ура! Сегодня наконец-то состоится премьера нашего фильма! Волнение переполняет! Надеюсь, что все пройдет хорошо, и зритель оценит проделанную нами работу. Я с детства мечтала стать актрисой, а поступить в хороший театральный вуз не было возможности. Как говорил Пауло Коэльо, «когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достичь этого». Неважно, чем обернется мое участие в этом фильме. Важно, что моя мечта сбылась!

Полина Жорова
работала проводником на железной дороге

14 июня
Братство ключа
О приключениях бойцов Омского областного студенческого отряда можно было бы написать трилогию в духе Толкиена… Сегодня мы отправились в путь из Москвы. Здесь находится «Мордор»: небоскреб, на верхушке которого горит «всевидящее око» — логотип ОАО «РЖД». Само «братство» обитает в пассажирском резерве. Нас приписали к резерву «Москва-3», в котором формируются составы, уходящие с Ярославского вокзала.

18 июня
Великий железнодорожный
Первое знакомство с кадровым проводником шокировало… Злобные орки армии Саурона побежали бы, сверкая пятками, стоило им узреть картину сдачи грязного белья. У меня от таких словесных оборотов уши свернулись в лотос. Освоение «великого железнодорожного», видимо, есть первый этап вступления в ряды «братства».


12 июля
Стоп-кран
Написала свою первую объяснительную. Дело было сразу после того, как мы миновали станцию Мелитополь, ставшую головной болью проводников из-за торговцев, которые берут на абордаж проезжающие поезда. Орудуя флажками, как нунчаками, я быстро отбила охоту предлагать мне дары Запорожья. До отправки оставалось три минуты, когда ко мне на площадку вскочил гарный хлопец — меняла. Я «вежливо» отправила его. Похоже, ему не везло в тот день: он вышел в тамбур и сорвал злость на моем стоп-кране. В следующие десять минут мои пассажиры наблюдали, как из милой проводницы я превратилась в оборотня с горящими глазами, извергающего проклятия на отборном «железнодорожном». Когда конфликт уладился, пассажиры потянулись ко мне с утешениями в виде печенек и фруктов. А в резерве «Москва-3» узнали о том, что омская студентка «спасла жизнь пассажиру, повисшему на поручнях». Так мне предложили написать в объяснительной по поводу причин остановки поезда.

18 июля
Пассажиры в погонах
Мне и напарнице повезло: на нашу долю не выпали ни пожары (хотя мы ехали северной дорогой, когда в июле полотно заволакивало плотным дымом), ни сходы с рельс, ни драки, ни прочие экстремальные радости. Но скучать нам не дают пассажиры, особенно если они при погонах. При звуках марша по перрону проводницы, независимо от возраста, прихорашиваются и сияют, как первые леди… Сегодня повезло и нам. На Ярославском из 54 мест в нашем вагоне 40 заняли новобранцы.

22 июля
На ракете и подлодке
Молодые воины ехали до двух пунктов: станции Плесецкой, где расположен космодром, и Северодвинска, стоящего на берегу Белого моря и служащий базой подводных лодок Северного флота. Часть дороги мы были, как на ракете, а вторую, как на подлодке. «Долетев» до Плесецкой, космонавты десантировались, оставив на прощание пакет с 20 батонами белого хлеба. А подводники, как истинные дети моря, помчались в магазин за минералкой, не обратив внимания, что стоянка — всего 10 минут, а магазин — в 800 метрах от вагона. За две секунды, пока я выдергивала из футляра красный флаг, перрон плавно поплыл мимо нас. К счастью, машинисты заметили сигнал и затормозили. Подводники заскочили и пулей пронеслись на свои места. Прощать их за красивые глаза и комплименты я не стала, а в качестве компромисса предложила помочь мне с реализацией чайной продукции.

5 сентября
Домой!
Несмотря на все трудности работы, мы плакали, прощаясь с уже родным перроном Ярославского вокзала. Для меня это самое незабываемое лето! Теперь всем знакомым советую быть повежливее с проводниками и покупать побольше чая. Потому что самый вкусный чай — в подстаканнике.

Павел Самсонов
работал в Бостоне грузчиком

11 мая
Самый долгий день в жизни
В 15:00 самолет рейса «Москва-Нью-Йорк» благополучно приземлился на американскую землю. Друг, к которому я приехал, живет в Бостоне. Путь предстоял неблизкий, поэтому я поспешил на автобус. Решив сэкономить, отправился в Чайна-таун, китайский транспорт дешевле. Экономия — не всегда хорошо. Это первое, что я вскоре понял. Благодаря эрудиции и ломаному английскому добрался до китайского автобуса только спустя четыре часа. Автобус прибыл в Бостон в час ночи. Десять часов перелета, несколько часов тряски в автобусе, метро… Мне до сих пор кажется, что это был самый долгий день в моей жизни!

20 мая
Сезонный грузчик
Сняв комнату, я приступил к поискам работы. По Job Offer (официальному приглашению на работу в Америку) я должен был занять место грузчика. Оказалось, грузчик в Америке — работа сезонная, а мне с сезоном не повезло. Я звонил работодателям каждый день, заданий не было, мои финансы таяли… Сегодня в интернете нашел вакансию ремонтника половых покрытий, работу предлагают русские. Через неделю из Омска прилетят друзья, чтобы убить время, пожалуй, возьму предложение. 23 мая За что?!Ночью едва не угодил за решетку! И за что? Всего-то и хотел выпить в баре кружку чего-нибудь слабоалкогольного… По американским законам я в 21 год не являюсь совершеннолетним, поэтому — ни баров, ни клубов, ни алкоголя! Захотелось домой…

4 июля
Тихий День независимости
Вчера получили с друзьями расчет на работе и направлялись с чемоданами навстречу к мечте в Нью-Йорк — на кастинги. Сегодня в США — День независимости. Проходит он довольно странно. Звенящая тишина во время торжества, еще тише на салюте. Удивительный народ эти американцы. Мы, русские, что есть мочи орали и заводили толпу, но поддержали нас лишь единицы.


5 августа
Бруклин сводит с ума
Прошел месяц, а я так и не нашел работу. Пытался несколько раз устраиваться к русским, но хуже отношения не видел. Это возмутительно! За 14 часов работы в ресторане моему другу заплатили всего 100 баксов, тогда как я, будучи грузчиком, получал 40 долларов за два часа. Время идет… Больших денег я не заработал, английский не сильно подтянул, ведь единственная американка, с которой я общаюсь, — бабуля, сдающая нам комнату. Бруклин сводит с ума своим спокойствием. А Манхэттен обескураживает небоскребами и огнями. Свежайший воздух и идеальная чистота туманят разум. Но я все равно скучаю по Родине.

12 августа
Гуд бай, Америка
Мой вояж должен был завершиться 11 октября, но я не выдержал разлуки с домом и любимой девушкой и ночью 11 августа покинул Нью-Йорк. Парадокс: только самолет взлетел, как я уже начал скучать по этой стране. Вспомнил эпизод из «Брата-2», хотелось включить плеер и послушать «Наутилуса» «Гуд бай, Америка». В 11 утра я был уже в Москве, где почти сразу наступил в грязь. Я дома!

13 августа

Родина…
Трясусь в плацкарте на верхней полке и понимаю, что люблю свою страну. Только русский человек знает, что такое дружба, сдержанное слово и… наваристый борщ! В США я получил важный жизненный опыт. И даже написал себе список желаний на ближайшее будущее. Например, сошью сам себе пиджак и куплю яркие ботинки. Еще я мечтаю искупаться сразу в двух океанах — Атлантическом и Тихом. В следующем году постараюсь попасть в Испанию, а пока подучу язык!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Спецпроект. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>