Краски лета

spezpr_19

Белый снег, синий иней, серые дороги… Бледно-желтое солнце — изредка. Голубое небо — иногда. В середине января, когда до лета осталось столько же, сколько дней позади, особенно хочется ярких красок и сочных эмоций! Если внимательно приглядеться, поводов утолить свой цветовой голод вокруг более чем достаточно. И когда это не только красиво, но еще вкусно и полезно, отказаться просто невозможно. Устроить себе красочный праздник можно даже зимой!

Оранжевый
Этот цвет — один из самых заметных и привлекающих наше внимание. Наверное, поэтому его так часто используют в спецодежде и различных рекламных кампаниях, связанных со скидками и бонусами. Это цвет хорошего настроения, энергии и активности.

Апельсины традиционно используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Как выяснили израильские ученые, регулярное употребление сока апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. Таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины благодаря высокому содержанию специфических гликозидов.

Лечебная ценность свежей моркови или ее сока связана с высоким содержанием каротина — источника витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение устойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, ухудшение зрения.

Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ — калия, магния, кальция, железа, фосфора — в ней значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.

Психологи утверждают, что оранжевая пища повышает настроение и дарит чувство радости. Продукты этого цвета символизируют здоровье и жизненную силу.

 

Зеленый
Зеленый — цвет девственной природы, молодой Земли, покрытой растениями. Главное действие зеленого — гипнотизирующее и болеутоляющее. Наши глаза отдыхают при восприятии оттенков зеленого цвета. Он успокаивает нервную систему человека, а потому эффективен при нервной раздражительности, бессоннице и усталости.

Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, способный расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода. Кроме того, ежедневное употребление этого овоща способствует очистке организма и выведению токсинов.

Киви появился на свет только в середине XIX века в результате окультуривания китайской лианы. Недавние исследования показали, что киви способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск многих опасных заболеваний.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Он улучшает аппетит, способствует усвоению пищи, повышает сопротивляемость организма.

Кресс-салат очень полезен для нормализации обмена веществ. Он очищает кровь, стимулирует работу печени и желез внутренней секреции.

 

Красный
С древних времен красный цвет ассоциируется у человечества с жизнью и силой. Объяснение простое: это цвет нашей крови, поэтому природа позаботилась, чтобы при виде любых красных оттенков наш организм приходил в повышенный тонус. Влияние этого цвета на мозг человека — максимальное. Так что важно не переусердствовать с дозами.

В состав помидоров входит мощный антиоксидант — ликопен. Это средство, созданное самой природой, помогает для лечения очень многих заболеваний, противодействует свободным радикалам.

Ученые утверждают, что нет ни одного фрукта, который содержал бы столько витаминов, минералов и полезных веществ, как гранат. В его составе есть соли железа, калия, йода, кремния, витамины С, Р, В6, В12, которые являются основными для нормального функционирования организма.

В состав клюквы входит бензойная кислота — природный консервант, за счет которого ягода долгое время сохраняется свежей. Нужно лишь сложить промытые свежие ягоды в банку, залить фильтрованной водой, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.

По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и желтый) превосходит лимон и даже черную смородину. Причем больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части, которую мы обычно срезаем во время чистки.

Желтый
В различных культурах мира желтый цвет имеет множество значений. И отношение людей к нему весьма разнообразно — от очень позитивного до резко негативного. Но, как правило, желтый является цветом общительности и веселья. Врачи утверждают, что он стимулирует работу головного мозга, а его созерцание благотворно влияет на нервную систему.

Самое ценное в ананасе — сердцевина. В ней-то и содержится «сжигатель» жира — бромелайн. Энергетическая ценность 100 грамм ананаса очень мала — 48 ккал, кроме того, он обладает способностью погасить чувство голода. Можно устроить себе «ананасовый» день один раз в неделю: крупный плод разделить на три-четыре приема. Теряется за этот день от 1 до 2 кг лишнего веса.

Желтый цвет в кожуре овощей и фруктов обеспечивают фитофлавоноиды и каротин. Их действие очень сходно с действием витаминов.

Лимоны содержат большое количество калия, витаминов А, В, С, Д. В них же обнаружено самое большое количество цитрина — соединения, которое вкупе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов.

Банан богат калием и очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. На бананы следует налегать и тем, кто мечтает похудеть. Они довольно сытные и при этом содержат мало жира.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Спецпроект. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>