Создающие тепло

spec#15_mini

Столбик термометра за окном неумолимо ползет вниз, световой день становится короче, оставляя нам все меньше солнечного света. Минусовые температуры на улице заставляют нас искать тепло повсюду, поглощать его и самим генерировать в максимальных объемах. А ведь для кого-то создавать тепло является профессией или, по крайней мере, любимым делом. Эти люди дают тепло в батареи, делают согревающую обувь, готовят горячие напитки и дарят дружеские объятия. Кто они?

Евгений Пасынков, пимокат (валяльщик):
«Мои валенки — экологически чистые»

Пимокатному делу меня научил мой тесть, Владимир Иванович Пацула, с которым мы теперь вместе трудимся. До этого я работал и журналистом, и артистом, но очень уставал от постоянного внимания незнакомых людей. Хотелось делать что-то по-настоящему полезное. А что может быть нужнее настоящих теплых валенок в морозы? Это экологически чистая обувь, согревающая в холода лучше любых мехов. В своей повседневной жизни я вообще стараюсь не носить вещей из шкур убитых животных. Поэтому в моем гардеробе нет ни дубленок, ни кожаных сапог — только валенки и синтепоновые куртки. Они отлично согревают тело. А душевное тепло я беру из своей веры в бога, заботы о близких и стремления жить для людей, а не для себя. В холода деревенские и городские жители ведут себя по-разному. Горожане половину зимы проводят у врачей, потому что одеваются красиво в ущерб теплоте. Сельские жители не гонятся за модой и утепляются по полной, поэтому не болеют. У нас в области есть небольшая валяльная мастерская, в которой мы и работаем. Мы — ремесленники, чей труд в прямом смысле согревает людей.

Технология создания валенок сложная и многоступенчатая. Для этого необходимы три основные составляющие: вода, высокая температура и физическая сила мастера. Сначала состриженная овечья шерсть тщательно промывается, потом с помощью специальной машины скатывается в однородную массу, а затем уже пимокат руками и специальными инструментами придает валенку нужную форму. Мы делаем современные ботинки, совмещая валяный верх со шнурками и стильной подошвой.

Валенки лучше не носить при температуре выше –10 °С. Кроме того, их необходимо ежедневно сушить — влажность для такого изделия убийственна. При правильном уходе валенки прослужат много лет.

Натуральная овечья шерсть бывает трех цветов — серого, коричневого и белого. Поэтому и валенки мы делаем в этой цветовой гамме. Искусственные красители стараемся не использовать, ведь химия может вызвать аллергию при ношении обуви. Если необходимо придать валенку какой-то оттенок, мы добавляем купленную в магазине цветную шерсть. Рисунки делаются чаще всего с помощью акриловых красок.

София Утешева, бармен:
«В холода главное, чтобы рядом был любимый человек»

Я не люблю зиму, предпочитаю теплое время года, поэтому стараюсь всячески скрасить зимние дни и вечера. В холода главное, чтобы любимый человек был рядом. У меня, к сожалению, так получается не всегда. Мы с другом редко видимся из-за несовпадения рабочих графиков. Поэтому чаще всего от холода долгими вечерами меня спасают теплое одеяло и шерстяные носки. А вообще самым лучшим средством для того, чтобы согреться зимой, считаю горячий чай. Думаю, каждый ресторан в холода должен предлагать посетителям большой ассортимент разнообразных чаев на самый взыскательный вкус. Я люблю зеленый, бодрящий, с нотками жасмина и без сахара. Тут нужен настоящий китайский чай, подделки из пакетика не подойдут. Безалкогольный глинтвейн, как ни странно, дома делаю редко, хотя от холода он спасает замечательно. Приготовить его совсем не сложно, главное, иметь в запасе необходимые ингредиенты и огромное желание поскорее согреться. Мой любимый напиток — классический глинтвейн, который можно сделать безалкогольным. Для этого вместо вина нужно взять виноградный сок, добавить в него гвоздику, мускатный орех, немного воды и кусочки яблока или дольку апельсина. Все это необходимо довести до кипения, и вкуснейший согревающий напиток готов!

Кофе — еще один напиток, который не только согревает, но и бодрит. Его можно сделать и вкусным, и красивым. Я, например, очень люблю рисовать на пенке капучино. Делать это можно как специальным капучинатором, так и с помощью обычного сливочника или зубочистки, используя, например, шоколадный сироп. Сам капучино несложно приготовить дома. Молотый кофе лучше всего сварить в турке, а молоко превратить в пену с помощью миксера, блендера или френч-пресса. Осторожно выложить пенку на кофе при помощи ложечки, и можно начинать творить.

Один из нестандартных рецептов приготовления кофе в джезве недавно привез из Турции мой друг. Во время варки в напиток нужно добавить немного соли. Если правильно соблюсти пропорции, то кофе получается необычным, но очень вкусным.

 

Артем Науменко, инженер-теплоэнергетик (мастер котельной):
«Согревать людей — моя профессия»

В свою профессию я попал случайно. Документы подавал в СиБАДИ и на всякий случай решил пойти в ОмГТУ на теплоэнергетический. И поступил! А потом мне эта специальность так понравилась, что в другом месте я себя и представить уже не мог. Котельщик — профессия очень важная, ведь мы согреваем людей. Например, когда я работал на котельной в своем районе, где проживаю, меня знали абсолютно все. Бывало, идешь с работы, а жители то и дело останавливают и спрашивают, почему воду горячую отключали или почему батареи недостаточно горячие. Я всегда отвечал правду. К сожалению, часто нам приходится работать на достаточно изношенном оборудовании. Но мы делаем все возможное для того, чтобы тепло поступало в дома вовремя и в достаточном объеме.Если батареи холодные или из крана не течет горячая вода, в первую очередь, необходимо обратиться в управляющую компанию, возможно, причина отсутствия тепла заключается в отопительной системе конкретного дома, и только в последнюю очередь — в теплоисточник, коим может быть ТЭЦ либо котельная.Что согревает лично меня в холода? Мой пуховик и валенки! А чтобы горожанам было тепло, я настоятельно рекомендую не отрывать изоляцию с теплотрасс и не позволять этого делать детям, утеплить в домах окна, а также двери в подъездах и чердаки, в общем, устранить все возможные пути потери тепла.

Для теплоэнергетиков самое страшное — морозные дни. Мы следим за оборудованием, выполняем техническое обслуживание и надеемся, что ничего не выйдет из строя. Иногда звонят бабушки и просят: «Сынок, подкинь угольку, а то шибко студено». Ну как им можно отказать? Приходится говорить, что подтоплю. Ведь как объяснить, что ты не стоишь около котла, периодически подбрасывая уголек в топку?

Чем больше установленная мощность котельной, тем больше домов она отапливает. Всего в Омске около десяти крупных котельных и множество небольших автоматизированных, не требующих большого количества обслуживающего персонала.

Система отопления очень сложна. Если объяснить ее работу в двух словах, выглядит это примерно так: холодная вода поступает к нам в котельную и нагревается вырабатываемым газовыми котлами паром в теплообменниках, после чего с помощью насосов отправляется в дома жителей.

Лидия Семина, организатор флешмобов Free Hugs:
«Моей позитивной энергетики хватит на всех»

Я по своей природе человек очень открытый и позитивный. Друзья из-за этого давно называют меня «обнимашкой», поэтому я просто обязана была устроить такой флешмоб. Ведь столько людей ходят по улицам, спрятавшись в шапки и шарфы, с грузом проблем на плечах и кислым выражением лица. Так и хочется подойти и обнять такого человека, чтобы он искренне улыбнулся! После нашего первого флешмоба, который прошел 9 мая 2011 года, остались только самые приятные воспоминания. Мы на самом деле поднимали людям настроение, просто обнимая их! А осенью и зимой, когда так холодно телу и душе, что может согреть лучше, чем объятия? 20 ноября мы продолжили эту традицию и снова предложили омичам пообниматься. В Европе движение Free Hugs уже давно стало массовым. Так, во время весеннего флешмоба нас увидели туристы-иностранцы и тут же кинулись к нам с объятиями, при том, что многие омичи от нас отстранялись.В холода я согреваюсь теплом близких людей. Стараюсь почаще встречаться с друзьями, звонить без повода любимому человеку, чтобы просто спросить «Как дела?». Нужно делиться своим позитивом. Меня иногда спрашивают: «Как ты не боишься обнимать незнакомого человека, ведь приходится отдавать ему свою энергетику?». Но у меня ее полно, на всех хватит! Совсем не чувствую себя опустошенной после Free Hugs. Мне, наоборот, придают сил улыбки людей.

Родоначальником движения Free Hugs (бесплатные объятия) стал австралиец Хуан Манн. Однажды он вернулся из поездки домой в Сидней, но в аэропорту его никто не встречал. Люди вокруг спешили обнять друг друга после долгой разлуки, и Хуан почувствовал себя страшно одиноким. Это заставило его написать на листе бумаги Free Hugs и выйти с этой табличкой на улицу. Постепенно к нему стали подходить незнакомцы, рассказывать о своих проблемах и раскрывать руки для объятий.

В России «бесплатные объятия» завоевывают все большую популярность. Такие акции проводятся у нас регулярно. У движения есть свое общероссийское сообщество на «ЖЖ» ru-hugs.livejournal.com, куда организаторы флешмобов выкладывают фото- и видеоотчеты с прошедших акций, знакомятся друг с другом и строят планы на будущее.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Спецпроект. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>