Таблетка от холода

startap_#4

Аспирант ОмГТУ Руслан Миннеханов, получив губернаторскую премию как лучший молодой предприниматель 2010 года, превращает научное изобретение в бизнес

 

 

 

Интерес к металлу у 24-летнего аспиранта ОмГТУ Руслана Миннеханова появился неспроста. И дело даже не в том, что в 2009-м он окончил Омский политех с отличием по специальности «литейщик». Секрет — в генах. Гизар Миннеханов, отец молодого ученого, а теперь уже и предпринимателя, в конце 80-х работал со сплавами, пытаясь улучшить их свойства. Затем основал литейную компанию, в которой подрабатывал и сын. «Я сам работал на литейном производстве и видел, как в сплавы для повышения их хладостойкости добавляют дорогостоящие металлы — никель и молибден. Помню, подумал тогда, а почему бы не сделать этот процесс дешевле: вместо легирующих металлов использовать специальные наночастицы?», — вспоминает Руслан. После этого был разработан проект по производству супермодификаторов для сплавов, который в конце прошлого года позволил его автору получить премию губернатора Омской области и звание «Лучший молодой предприниматель года».

Наночастицы, о которых говорит Руслан, находятся внутри круглой 22-граммовой «таб-летки» — супермодификатора. Это и есть изобретение его команды, состоящей пока из трех человек. С помощью таких «таблеток» хладостойкость стали понижается с — 40˚C до — 60˚C. «Мы исходили из расчета: одна таблетка на 10 кг расплавленной стали. После добавления супермодификатора меняется структура и свойства сплава», — поясняет молодой предприниматель. Изобретение Руслана позволит металлургическим предприятиям не только производить прочные конструкции для Крайнего Севера и других мест со сложными климатическими условиями, но и экономить. Одна таблетка супермодификатора стоит 120 рублей, а это значительно дешевле никеля и молибдена.

Затраты на реализацию проекта «Супермодификатор сплавов» (СМС) составили 1,5 миллиона рублей. Источники финансирования — гранты федерального и регионального фондов поддержки предпринимательства. Помогает и родной вуз. Вся продукция в настоящее время изготавливается на кафедре литейного производства ОмГТУ. Деньги пошли на разработку технической документации, сертификацию продукции, а также на приобретение материалов для производства пробной партии «таблеток». По подсчетам Руслана, для того, чтобы запустить серийное производство, понадобится еще порядка семи миллионов рублей. В данный момент проект финансируется по программе «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. «В течение трех лет на реализацию проекта нам должны выделить шесть миллионов рублей. Один миллион мы уже получили», — рассказывает молодой предприниматель.

Первую партию «таблеток» компания СМС планирует поставить на рынок уже в текущем году. Изобретением заинтересовались омское ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» и курганское ОАО «Техоснастка». Новые заказчики у Руслана Миннеханова могут появиться после выставки «ВТТВ-2011», где помимо супермодификаторов будут представлены и другие разработки СМС — фильтры для очистки металла, экзотермические смеси. Реализацией новых проектов Руслан планирует заняться сразу после запуска серийного производства «таблеток».

Справка
Компания: «Супермодификатор сплавов» (СМС)
Год основания: 2009Персонал: три человека
Проект: производство «таблеток» для металла
Первоначальные вложения: 1,5 миллиона рублей
Цель: открыть завод по производству хладостойкой трубопроводной арматуры

Кирилл Счастливый

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Стартап. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>