Дмитрий Рагозин: «Сокуров принял нас по-отечески»

hobbi#7_mini

Известный кинорежиссер Александр Сокуров лично позвонил 16-летнему ученику омской гимназии №19 Дмитрию Рагозину и предложил принять участие в Международном молодежном кинофестивале «Метрополис».
Сколько себя помню, мне всегда нравилось кино. И я хотел быть не просто зрителем — мне страстно хотелось самому снимать фильмы. Началось все, разумеется, с мультфильмов. Помню, как срисовывал с экрана под копирку персонажей, а порой и целые сцены. Чуть позже появился компьютер, и я рисовал мультфильмы уже на нем. Но свет не увидела ни одна моя работа. Окончательная уверенность в том, что я стану режиссером, появилась, когда я впервые взял в руки камеру, купленную отцом в далеких 80-х. Снять на нее, правда, ничего толком не удалось, но ощущение восторга осталось до сих пор.
Свои первые работы снял в классе восьмом. У моей одноклассницы Ани Профис была камера Sony Handy Cam, а у меня — куча идей. Решили посотрудничать. Тогда мы не снимали ничего серь-езного, в основном делали что-то для школьных праздников. И лишь в этом году появился наш совместный полноценный фильм. Десятиминутную короткометражку «Над пропастью» мы снимали полтора месяца. И тогда подумать не могли, что работа будет иметь такой успех.
Окончив работу над фильмом, мы выложили его в социальной сети. Вскоре получили сообщение: нам написали волонтеры молодежного кинофестиваля «Метрополис» и предложили заявить свою работу на конкурс. Мы, конечно, согласились, но позже выяснилось, что не проходим по возрасту — нам еще нет 18. Расстроились ужасно! Не каждый день ведь предлагают съездить на неделю в Питер, да еще и послушать советы мэтров кинематографа. Но через три недели раздался звонок. Это был кинорежиссер Александр Сокуров. Он сказал, что видел наш с Аней фильм и в порядке исключения приглашает приехать в Питер и принять участие в фестивале!
Неделя фестиваля, казалось, длилась месяц. Это были незабываемые дни, которые изменили меня и, надеюсь, мою дальнейшую жизнь. Я сидел в огромном кинозале в ярких лучах софитов, среди огромного количества именитых людей, и то и дело напоминал себе, что это реальность! Ко мне подошел Александр Сокуров и крепко пожал руку. А позже, во время открытия фестиваля, он сообщил со сцены, что у него есть специальный приз в номинации «Моя надежда». Я вздрогнул: неужели речь идет именно обо мне? Так и оказалось. На церемонии закрытия фестиваля Александр Сокуров вызвал меня на сцену и вручил награду — двухтомную энциклопедию на английском языке и книгу Александра Солженицына с автографом его вдовы Натальи Солженицыной, которая там присутствовала.
Мы общались с Александром Сокуровым практически каждый день. Он принял нас по-отечески: спрашивал о семье, о планах на будущее, о выборе вуза. А вот о кино мы практически не говорили. Он сказал: «Кино — не искусство. Искусство — это книги. Если человек не читает книг, он не станет талантливым режиссером». Мы говорили о серьезном и о мелочах. Не знаю, почему этот известный человек из двухсот участников фестиваля выбрал для бесед именно меня. Быть может, я ему напомнил его самого в юности. В день отъезда он забрал нас с собой: мы катались по городу, побывали в Эрмитаже. Прощаясь, он сказал: «Будет нужна помощь — обращайся». Конечно, эта встреча придала мне сил и уверенности. Но в ближайшее время я ничего снимать не планирую — займусь самообразованием. В следующем году после окончания школы планирую поступать во ВГИК.

Записала Диана Виноградова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Хобби. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>