Елена Марина: «На одной картине — целый мир!»

cheldel_19-4

Лучший способ сохранить воспоминания о теплых днях — держать в доме то, что напоминает нам о лете. Живые цветы увянут, но это даже к лучшему, считает флорист Елена Марина. В ее руках сухоцветы, мох и листья деревьев превращаются в настоящие произведения искусства. Вот уже шестой год Елена увлекается необычным видом флористики, создавая панно из природных материалов. В минувшем году ее работы были признаны лучшими в своей номинации на ежегодной городской выставке «Флора-2011». 
Флористика — это не только живые цветы. Растения не погибают и не теряют своей красоты в любом виде, даже когда увядают. В своих работах мы дарим цветам вечную, прекрасную жизнь. Но для того, чтобы соединять природный материал, его нужно чувствовать, иметь эстетический вкус, а главное — быть в гармонии с природой и с самим собой. Поэтому я считаю, что флористика — искусство для избранных.

Мое увлечение началось с того, что мы с подружкой записались в класс ИЗО. Помимо рисования, в этом кружке занимались еще и флористикой. Помню, мое внимание привлекли картины из природного материала — панно. Ракушки, бантики, цветочки, песок, морские звезды — казалось, на одной картине помещался целый мир. Свое первое панно я решила сделать только два года спустя. И результат превзошел ожидания — картину наградили на областном конкурсе детского художественного творчества. Победа стала своего рода толчком для моего дальнейшего творчества.

Делать панно из природных материалов можно и в домашних условиях. Флористика, как и любой другой вид творчества, требует определенных навыков, но это не значит, что нельзя быть флористом-любителем. Сегодня существует множество пособий, руководствуясь которыми можно научиться чему угодно. Какие-то материалы для панно, скорее всего, вы найдете у себя дома. Если нет, то цветы, мох, листья зимой можно купить в цветочных магазинах. Лично я собираю материал для своих работ летом.

Обычно вдохновение приходит ко мне в период эмоциональных переживаний. Это может быть новое любовное увлечение или, напротив, расставание. На создание одного панно уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. Над картиной я предпочитаю трудиться одна, хотя многие делают панно коллективно. Что касается тонкостей процесса, то я никогда не рисую эскизов своих работ и не вижу их в своем сознании целиком. Ее детали рождаются в моей голове постепенно, возможно, поэтому в моих работах присутствует своего рода хаос. Но в этом вся я!

Записала Диана Виноградова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Человек дела. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>